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Il Tortellino tradizionale

Scoprite la ricetta dell'autentico tortellino tradizionale: il brodo, la sfoglia ed infine il ripieno: Lonza di maiale, Prosciutto di Modena, Mortadella di Bologna, Parmigiano Reggiano, uova, sale e noce moscata si uniscono per dare vita ad un tripudio di storia e sapori.

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Festa di San Nicola

Come ogni anno cade la seconda settimana di settembre la manifestazione "La San Nicola", un appuntamento tradizionale nel comune di Castelfranco Emilia: scoprite storia, curiosità e perchè di questo importante evento.

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Avvalendosi della pagine di questo sito, “La San Nicola” si prefigge in primo luogo di presentare la propria storia, le attività e le iniziative intraprese nel corso degli anni, e nondimeno di presentare con cura e dettaglio due delle manifestazioni di cui si fa promotrice: la “Festa di San Nicola – Sagra del Tortellino” che cade ogni anno la seconda settimana di settembre, e a partire dal marzo 2002 di “Motori e Sapori - Miti e Leggende della Nostra Terra”.

Non mancheremo di pubblicare con puntualità il programma di ogni manifestazione, dando nel contempo  spazio a ulteriori iniziative e curando con articoli, foto e filmati qualsiasi evento legato

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Corso d'arte gastronomica a cura della San Nicola e dei consorzi dei prodotti tipici modenesi PDF Stampa E-mail
Domenica 08 Dicembre 2019 07:51

Le iscrizioni al corso sono chiuse.

Corso d'arte gastronomica a cura della San Nicola e dei consorzi dei prodotti tipici modenesi A gennaio riparte il corso "Impariamo a tirare la sfoglia con il mattarello" corso con le Sfogline e la partecipazione dei Consorzi dei prodotti tipici.

Vi forniamo noi, per le esercitazioni, il grembiule, il tagliere, il mattarello ecc . Voi portate, e venite con ...la passione, la voglia di rinnovare la tradizione e i saperi e sapori dei nostri nonni e genitori. Vi serve solo un vassoio perche tutte le sere vi porterete a casa quanto siete stati in grado di fare,naturalmente con la direzione e aiuto delle Sfogline. Il ricavato delle iscrizioni,che vanno pagate il giorno 7 gennaio, va a favore degli Istituti scolastici Castelfranchesi. Le iscrizioni anche mandando una mail alla Associazione la san Nicola,non occorre anticipo.

Leggi il programma dettagliato

Scarica il PDF del corso.

Martedi 7 gennaio 2020 ore 20,00.
Saluto e presentazione del corso. DEGLI ANGELI Giovanni – Presidente Associazione “La San Nicola”. Elisabetta MAFFACCINI Delegata CONDOTTA SLOW FOOD -MODENA BARACCANI Dott.ssa Vilma – Preside Istituto Comprensivo G. Marconi. e G. Marconi Segue: In collaborazione con le Sfogline dell’Associazione di Volontariato “La San Nicola”, prova pratica preparazione della sfoglia.

Giovedì  9 GENNAIO 2020 ore 20,00.
A Cura Consorzio Parmigiano Reggiano prodotto D.O.P.
Presenta:
Claudio Guidetti resp sez. Modena e Bologna
Come si Fa il Parmigiano Reggiano .Storia ed attualità di un formaggio unico
Segue:
Prova pratica preparazione della sfoglia in collaborazione con le Sfogline.

Lunedì   13 gennaio 2020 ore 20,00.
A cura Consorzio tutela del Lambrusco  di MODENA
Il lambrusco DOP il vino più noto del territorio, storia ed assaggi a cura
Claudio Cavani sommelier iscritto A.I.S.   -
Segue:
Prova pratica con il coordinamento delle sfogline: TAGLIOLINI - TAGLIATELLE - QUADRUCCI  -  MALTAGLIATI -  FARFALLE.

Giovedi  16 gennaio 2020 ore20,00
A cura della Comunità Castelfranchese dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena in colla borazione con ABTM di Spilamberto
Storia e segreti dell”oro nero”prove pratiche e assaggi con i maestri ABTM.
Segue:
Prova pratica con il coordinamento delle Sfogline .
“Il Bollito e le Salse che lo esaltano”. 
A cura dell’Associazione di Volontariato “La San Nicola”

Lunedi    20 gennaio 2020 ore 20,00.
A Cura del Consorzio Prosciutto di Modena.
Un Prodotto Dop vera Eccellenza del Territorio.
Davide Nini  Produttore , già Presidente del Consorzio
Prova pratica con il coordinamento delle Sfogline.
“Il ripieno del Tortellino Tradizionale di Castelfranco Emilia”.  
A cura dell’Associazione di Volontariato “La San Nicola”

Giovedi  23 gennaio 2020 ore 20,00.
Preparazione della tavola a cura di Vinicio SIGHINOLFI Presidente Onorario “Consorzio Modena  a Tavola.
Segue:
Prova pratica con il coordinamento delle sfogline.
Il Tortellino Tradizionale di Castelfranco Emilia.
Il ripieno e piegatura dei quadretti di sfoglia per il confezionamento del Tortellino.
A fine corso verrà  consegnato diploma di partecipazione e   dispensa degli argomenti trattati

Un doveroso ringraziamento a tutti i partecipanti che con le iscrizioni danno un contributo agli Istituti scolastici Castelfranchesi.
PS: E’ possibile qualche piccolo aggiornamento del programma per cause di forza maggiore.

Scarica il PDF del corso.

Ultimo aggiornamento Sabato 04 Gennaio 2020 19:25