|   Le iscrizioni al corso sono chiuse. Corso d'arte gastronomica a cura della San Nicola e dei consorzi dei prodotti tipici modenesi   A gennaio riparte il corso "Impariamo a tirare la sfoglia con il mattarello" corso con le Sfogline e la partecipazione dei Consorzi dei prodotti tipici. Vi forniamo noi, per le esercitazioni, il grembiule, il tagliere, il mattarello ecc . Voi portate, e venite con ...la passione, la voglia di rinnovare la tradizione e i saperi e sapori dei nostri nonni e genitori. Vi serve solo un vassoio perche tutte le sere vi porterete a casa quanto siete stati in grado di fare,naturalmente con la direzione e aiuto delle Sfogline. Il ricavato delle iscrizioni,che vanno pagate il giorno 7 gennaio, va a favore degli Istituti scolastici Castelfranchesi. Le iscrizioni anche mandando una mail alla Associazione la san Nicola,non occorre anticipo. Leggi il programma dettagliato Scarica il PDF del corso. 
 Martedi  7 gennaio 2020 ore 20,00.Saluto e presentazione del corso.    DEGLI ANGELI Giovanni – Presidente Associazione “La San Nicola”.    Elisabetta MAFFACCINI  Delegata CONDOTTA SLOW FOOD -MODENA       BARACCANI Dott.ssa Vilma – Preside Istituto Comprensivo G. Marconi. e G. Marconi             Segue:    In collaborazione con le Sfogline dell’Associazione di Volontariato “La San Nicola”, prova pratica preparazione della sfoglia.
 Giovedì  9 GENNAIO 2020 ore 20,00.A Cura Consorzio Parmigiano Reggiano prodotto D.O.P.
 Presenta:
 Claudio Guidetti resp sez. Modena e Bologna
 Come si Fa il Parmigiano Reggiano .Storia ed attualità di un formaggio unico
 Segue:
 Prova pratica preparazione della sfoglia in collaborazione con le Sfogline.
 
 Lunedì   13 gennaio 2020 ore 20,00.
 A cura Consorzio tutela del Lambrusco  di MODENA
 Il lambrusco DOP il vino più noto del territorio, storia ed assaggi a cura
 Claudio Cavani sommelier iscritto A.I.S.   -
 Segue:
 Prova pratica con il coordinamento delle sfogline: TAGLIOLINI - TAGLIATELLE - QUADRUCCI  -  MALTAGLIATI -  FARFALLE.
 
 Giovedi  16 gennaio 2020 ore20,00
 A cura della Comunità Castelfranchese dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena in colla borazione con ABTM di Spilamberto
 Storia e segreti dell”oro nero”prove pratiche e assaggi con i maestri ABTM.
 Segue:
 Prova pratica con il coordinamento delle Sfogline .
 “Il Bollito e le Salse che lo esaltano”.
 A cura dell’Associazione di Volontariato “La San Nicola”
 
 Lunedi    20 gennaio 2020 ore 20,00.
 A Cura del Consorzio Prosciutto di Modena.
 Un Prodotto Dop vera Eccellenza del Territorio.
 Davide Nini  Produttore , già Presidente del Consorzio
 Prova pratica con il coordinamento delle Sfogline.
 “Il ripieno del Tortellino Tradizionale di Castelfranco Emilia”.
 A cura dell’Associazione di Volontariato “La San Nicola”
 
 Giovedi  23 gennaio 2020 ore 20,00.
 Preparazione della tavola a cura di Vinicio SIGHINOLFI Presidente Onorario “Consorzio Modena  a Tavola.
 Segue:
 Prova pratica con il coordinamento delle sfogline.
 Il Tortellino Tradizionale di Castelfranco Emilia.
 Il ripieno e piegatura dei quadretti di sfoglia per il confezionamento del Tortellino.
 A fine corso verrà  consegnato diploma di partecipazione e   dispensa degli argomenti trattati
 
 Un doveroso ringraziamento a tutti i partecipanti che con le iscrizioni danno un contributo agli Istituti scolastici Castelfranchesi.
 PS: E’ possibile qualche piccolo aggiornamento del programma per cause di forza maggiore.
 Scarica il PDF del corso. |