www.lasannicola.it

Click on the slide!

Il Tortellino tradizionale

Scoprite la ricetta dell'autentico tortellino tradizionale: il brodo, la sfoglia ed infine il ripieno: Lonza di maiale, Prosciutto di Modena, Mortadella di Bologna, Parmigiano Reggiano, uova, sale e noce moscata si uniscono per dare vita ad un tripudio di storia e sapori.

Altri...
Click on the slide!

Festa di San Nicola

Come ogni anno cade la seconda settimana di settembre la manifestazione "La San Nicola", un appuntamento tradizionale nel comune di Castelfranco Emilia: scoprite storia, curiosità e perchè di questo importante evento.

Altri...

Benvenuti su www.lasannicola.it

Avvalendosi della pagine di questo sito, “La San Nicola” si prefigge in primo luogo di presentare la propria storia, le attività e le iniziative intraprese nel corso degli anni, e nondimeno di presentare con cura e dettaglio due delle manifestazioni di cui si fa promotrice: la “Festa di San Nicola – Sagra del Tortellino” che cade ogni anno la seconda settimana di settembre, e a partire dal marzo 2002 di “Motori e Sapori - Miti e Leggende della Nostra Terra”.

Non mancheremo di pubblicare con puntualità il programma di ogni manifestazione, dando nel contempo  spazio a ulteriori iniziative e curando con articoli, foto e filmati qualsiasi evento legato

Leggi tutto...
 
29 GIUGNO ACCADEMIA MILITARE DI MODENA PDF Stampa E-mail
Domenica 01 Luglio 2018 06:21
Rock No War, ha organizzato una grande cena di beneficenza per una raccolta fondi a favore della realizzazione della Camera Ibrida presso l'Ospedale di Baggiovara. La nostra associazione ha partecipato offrendo 100 kg di Tortellini Tradizionali di Castelfranco,contribuendo ,in parte, alla raccolta netta di 80 mila euro. Lunedi 17 settembre a Castelfranco Emilia,alla fine della Sagra del Tortellino, verrà organizzata una cena di beneficenza a cura della Comunità Parocchiale, della Amministrazione e della San Nicola con l'obiettivo di contribuire come Castelfranchesi anche noi al successo del progetto della Camera Ibrida. Auspichiamo che in tanti Associazioni o non aderiscono all'iniziativa.

Visualizza la galleria

Leggi tutto...
 
Modena e i suoi prodotti tipici al Parlamento Europeo a Bruxelles con l’On. Kyenge. PDF Stampa E-mail
Martedì 05 Giugno 2018 06:42

L'On. europarlamentare Cécile Kashetu Kyenge ha invitato la San Nicola a far parte di una delegazione che andrà a Bruxelles a rappresentare la città di Modena, dal 5 al 7 giugno al Parlamento Europeo.
L'occasione è quella di un convegno, da lei organizzato e in programma il 6 di giugno, dal titolo

"Il cibo come strumento di inclusione sociale in Europa: la città di Modena come buona pratica".

Oltre al convegno avrà un grande valore la mostra fotografica e proiezione video dal titolo:

“Modena: a Food Journey”

in cui compariranno foto e video di Modena e dei suoi prodotti tipici. Una mostra emozionale che permetterà al visitatore di immergersi in un’atmosfera di saperi e sapori antichi e tradizionali del territorio modenese.

Al termine del convegno verrà allestito un buffet a base di prodotti tipici modenesi, in collaborazione con Piacere Modena, con l’ISS L. Spallanzani e la scuola Alberghiera di Serramazzoni. Le eccellenze modenesi verranno servite in purezza, oltre alle DOP e le IGP di Modena, i partecipanti potranno assaggiare i prodotti del paniere di Tradizione e Sapori della Camera di Commercio di Modena.

L’associazione La San Nicola di Castelfranco Emilia porterà i tortellini tradizionali e due testimonial d’eccezione: le Sfogline che prepareranno i tortellini nel classico brodo di cappone!

Ci saranno poi le degustazioni teatralizzate in cuffia di Koinè dove diverse voci di attori guideranno gli ospiti nell’assaggio dei prodotti tipici DOP e IGP di Modena, raccontandone la tradizione e la storia.


“L’obbiettivo prefissato con questo progetto è quello di dare lustro alla capacità delle realtà enogastronomiche ed agricole di Modena e della sua provincia di combinare eccellenza dei prodotti e solidarietà”. C.K. Kyenge

Siamo molto felici di essere parte di questo importante evento ed avere la possibilità di far conoscere tutto il bello e il buono di Modena!

Scarica il PDF

 
Donazioni alle scuole e varie PDF Stampa E-mail
Martedì 29 Maggio 2018 12:59

Lunedì 28 Maggio sono stati consegnati gli assegni ai genitori degli istituti Marconi e Guinizeli per il contributo lavorativo, volontario dato dagli stessi, principalmente, durante la Sagra del Tortellino 2017, e in occasione del corso d'arte gastronomica.

Vorremmo rendere noto che la Sagra si terrà quest'anno dal 7 al 16 settembre(questo è quanto ha assicurato l'Amministrazione),con qualche cambiamento,essendo interessate le piazze Garibaldi e in parte Della Vittoria a lavori di pavimentazione e non solo.(Elezioni permettendo) Anche la viabilità subirà delle limitazioni, in particolare ci hanno confermato che non è possibile per quest'anno l'allestimento della pesca,che tradizionalmente la Parrocchia gestisce e organizza.Nella riunione del 23 aprile presente il Parrocco Don Remigio,Don Paolo,il Sindaco Stefano ,l'Assessore Giovanni Gargano ed io Giovanni Degli Angeli,a nome della Associazione la San Nicola ha dato disponibilità per "ospitare" anzi inserendo la Pesca,naturalmente a conduzione della Parrocchia; in via Ripa fra piazza Bergamini e Della Vittoria,luoghi interessati alla Sagra del Tortellino..Siamo felici che l'Amministrazione e il Parrocco a maggio ci abbiano confermato che è stata accolta la disponibilità e così di fianco al Comune avremo collocata la pesca della Parrocchia. Stiamo organizzando anche una grande iniziativa benefica ,ma aspettiamo a divulgarne i dettagli, di conoscere se saremo interessati dalle elezioni politiche.

Giovanni Degli Angeli per l'Associazione di promozione sociale la San Nicola

Guarda l'allegato: https://www.lasannicola.it/uploads/2018.05.29-inv.conf-stampa-maggio-2018.pdf

 

 
Castelfranco emilia e La San Nicola a Casa Artusi PDF Stampa E-mail
Venerdì 13 Aprile 2018 15:29
Castelfranco emilia e La San Nicola  a Casa Artusi Giovedì sera 12 aprile Graziella e Angela maestre sfogline e Giorgio responsabile alla preparazione del ripieno hanno spiegato ad attenti corsisti come si prepara il ripieno,come si tira la sfoglia e come si chiude il Tortellino Tradizionale di Castelfranco Emilia.E'un vero piacere essere invitati da Casa Artusi,la città che ha dato i natali a Pellegrino Artusi padre indiscusso della Cucina Italiana, a portare testimonianza delle "nostra" cultura gastronomica volta a preservare e divulgare i saperi e sapori che le nostre Nonne e Genitori ci hanno tramandato.Un grazie particolare al Personale di Casa Artusi,a Carla Brigliadori Chef,Sommelier responsabile altamente professionale di cucina di Casa Artusi e alla collaborazione preziosa delle Mariette.
 
<< Inizio < Prec. 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Succ. > Fine >>